“海洋攻势”捷报频传

admin
2019年10月21日 0 Comment

青岛科海生物有限公司年产1000吨海洋生物提取胶原蛋白肽项目投产运行,比原计划提前一个月;投资17.9亿元的中石化160万立方米原油商储基地投用,比预计时间提前两个月;影响聚大洋藻业集团生物医药产业园项目进度的拆迁补偿款问题,首批补偿款已到位……西海岸新区“工作落实年”部署动员大会召开以来,全区掀起高质量发展的“海洋攻势”,作为“主力军”的经略海洋突击队“直挂云帆济沧海”,捷报频传。

聚焦海洋经济,狠抓项目落实。“突击队为坚决打赢经略海洋这场硬仗,确定了通过一线办公,加快协调解决项目问题的攻坚思路。”几个月来,区海洋发展局副局长、“三个向海”经济工作推进专班常务副组长吴继法一直在忙于协调解决海洋产业项目引进、落地、建设过程中的困难问题。

海洋传统产业走向远海、海洋新兴产业走向深海、海洋服务业走向陆海统筹,“三个向海”是西海岸海洋经济的发展路径。“三个向海”经济工作推进专班算得上是经略海洋突击队中的“小分队”,“突击队建立了包括132个海洋经济项目的项目库,同时筛选出23个重点项目,作为重点协调项目,全力攻坚。截至目前,突击队已先后深入40余个项目现场,实地协调督导问题解决,加快项目建设进度。”吴继法表示。

发起一个个“攻势”,炸掉一个个“碉堡”,攻下一个个“山头”,在强有力的攻势和保障下,经略海洋突击队各战场收获了喜人的战果。

海洋传统产业走向远海方面,梳理重点项目25个,中国北方(青岛)国际水产品交易中心和冷链物流基地冷库一期项目计划于10月竣工投产;“深蓝2号”大型智能网箱已完成招标,70万尾三文鱼鱼苗正在内陆培育;《青岛西海岸新区养殖水域滩涂规划》已印发实施……

海洋新兴产业走向深海方面,梳理重点项目28个,华大基因北方中心项目二期目前主体结构完成90%;青岛科海生物有限公司“年产1000吨海洋生物提取胶原蛋白肽生产项目”已签订1.6亿元产品销售订单;兰石海洋工程和钻采装备项目67亩土地证办理事宜已解决……

海洋服务业走向陆海统筹方面,梳理重点项目79个,投资1000亿元的青岛海洋活力区进展顺利;中国科学院青岛科教园目前主体完成90%;青岛西海岸新区海洋产业基金已在2019全球(青岛)创投风投大会签约……

西海岸的海洋攻势不仅要“打赢”,更要“打好”。“前期,突击队在取得一定成绩的同时,也发现了部分项目推进过程中存在协调难度大的痛点、堵点、难点,如项目用地短缺问题、涉及用海项目的海域使用审批办理等,我们将进一步聚力攻坚。”吴继法表示。

据了解,下一步,经略海洋突击队将坚持陆海统筹,突破海岛旅游、海洋文化等产业发展,全力推进重点项目建设,做好企业服务保障工作,加大“双招双引”工作力度”,力促西海岸海洋经济实现高速高效高质发展。(李涛 张威威

责编:陈蔚

更多精彩报道,尽在https://pextab.com